Триединство человеческого существа: 1.Тело-врач 2.Душа-психолог 3.Энергия-целитель

Осторожно - лекарства!

20 лет назад в аптеках продавали в основном лекарства отечественного производства. Часть аптечного ассортимента обеспечивали Венгрия, Болгария, ГДР.

О поддельных лекарствах в это время и речи не было, и терминов таких — контрафактные лекарства, лекарства-фальсификаты в обиходе не было.

В первой половине 90-х в страну хлынул поток лекарств зарубежного изготовления и поток прилагающейся к ним рекламы. Лекарства возили сумками и продавали повсюду: на вокзалах, в гастрономах, на уличных лотках. Но и в этот период речь шла еще не о поддельных, а о некачественных, низкокачественных лекарственных препаратах.

Фальсифицированные лекарственные препараты составляют около 10% мирового рынка лекарств. В странах Африки и Азии эта цифра достигла 30%. По данным Всемирной организации здравоохранения, 20% всех продаваемых лекарств в бывших советских республиках являются подделками.

Эксперты ВОЗ обращают внимание на особую опасность покупки лекарств у сомнительных "продавцов" через интернет. Примерно 50% всех продаваемых через веб-страницы лекарств - либо не отвечают установленным стандартам, либо подделки. "Последствия для жизни людей, которые кроются за этими цифрами, ужасны. И бедные, и богатые пациенты доверчиво принимают поддельные лекарства, которые могут привести к смерти или серьезным заболеваниям", - заявил представитель ВОЗ Ховард Зукер

Источник: www.speleomed.ru по материалам www.korrespondent.net

Согласно информации российских СМИ,; в 1999 г. число фальшивок составляло 15 наименований и 29 серий, а в 2000 г. было выявлено уже 105 серий фальсифицированных лекарств. Это дало повод говорить о стремительном росте зарегистрированных случаев фальсификации лекарств в России, в 2003 г. проблеме приписывали уже масштабы национального бедствия. В этом же году департамент государственного контроля качества и безопасности лекарственных средств и медицинской техники Минздрава РФ сообщал, что в целом количество зарегистрированных случаев подделок партий лекарственных препаратов за последние 5 лет выросло более чем в 11 раз.

Что такое поддельное лекарство?

Главное отличительное свойство подделки — ее сделал не тот, кто указан на этикетке.

Тяжелые последствия, вызванные в некоторых странах приемом поддельных лекарственных сиропов, были обусловлены тем, что используемый для производства сиропов глицерин содержал примесь диэтиленгликоля.

В зависимости от того, что скрывается за подделанной или ворованной этикеткой, различают следующие типы поддельных лекарственных препаратов:

  • «препарат-пустышка» – он содержит какое-либо индифферентное вещество и не содержит действующего вещества. Таблетки-пустышки могут состоять только из вспомогательных веществ, таких как мел, тальк, крахмал.
  • «препарат-имитация» – в нем оригинальное действующее вещество заменено более дешевым и менее эффективным. Такая подделка считается самой опасной, так как замена не только не обеспечивает нужного терапевтического действия, но и создает угрозу аллергической и даже шоковой реакции для людей с повышенной чувствительностью к необъявленному веществу-заменителю.
  • «препарат с изменением оригинального лекарства» – он содержит оригинальное лекарственное вещество, но в больших или меньших количествах: в первом случае усиливается опасность передозировки побочных эффектов, во втором - не обеспечивается нужное терапевтическое действие.
  • «препарат-копия» или «аналог» – он содержит такое же вещество и в тех же дозах, что и оригинальный препарат, и похож по названию. Этот тип подделки очень распространен в России и других странах СНГ.
  • «Просроченные лекарства» — в самом незатейливом случае срок годности на упаковке исправляют от руки сами реализаторы. Дельцы, действующие с большим размахом, закупают за рубежом по бросовым ценам просроченные лекарства, меняют упаковку и продают их на территории СНГ, а в препарате накапливаются продукты разложения, которые могут оказаться опасными для человека.

«В Нигерии в 1995 году 2500 человек, больных менингитом, погибли в результате использования поддельных средств (П. Степаненко, «Тадж-Махал, кино и поддельные лекарства», recipe.by, inauka.ru, adclick.com.ua, finiz.ru и др.).

Но и из таких благополучных стран, как Великобритания или США, поступают сообщения о том, что в аптеках выявлены фальшивые глазные капли, "вакцина" против менингита, оказавшаяся простой водопроводной водой, и "противозачаточные средства", изготовленные из пшеничной муки.

Особенно много лекарств подделывают в Китае и Индии, они распространяются как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Что подделывают?

По данным Всемирной организации здравоохранения, наибольший процент подделок – 42% приходится на антибиотики, до 18% — на психотропные вещества; подделывают также лечебную косметику и биологически активные добавки (БАД).

По информации Минздрава РФ, в России сегодня фальсифицированные антибиотики составляют 47% от общего числа препаратов-подделок, гормональные средства – 11%, противогрибковые средства, анальгетики и препараты, влияющие на функцию желудочно-кишечного тракта, – по 7%.

По данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), для лечения всех болезней достаточно было бы и 150 — 200 препаратов. Но при этом в обороте каждой страны ЕС находятся 10 тысяч лекарств, которые приносят довольно сомнительную пользу, а нередко и вред.

Когда я была молодым терапевтом, мы знали новые лекарственные средства и знали не только результаты клинических испытаний, но и где они проводились. В настоящее время в интернете я практически не нашла данных: где и как проводятся клинические испытания лекарственных средств. Страшно становится, что клинические испытания проводят (или не проводят?) сами хим-фарм. компании, получая бешеные!!! барыши(по прибыли отодвигают наркобизнес!!!).

Конечно, если по данным ВОЗ для лечения всех болезней достаточно 150-200 препаратов, то нам, бы терапевтам (в данном случае не идет речь о острых состояниях или при операционных вмешательствах) назначать бы хроникам только проверенный (неподдельный) минимум препаратов + травяные настои + качественные БАДы + народные средства, но…

В своей основе лекарственные препараты имеют синтетическое происхождение. Ни один из этих препаратов полностью не устраняет заболевание. Они все направлены на симптомы заболеваний, устраняя их или снижая, и никаким образом не устраняют проблемы связанные с причиной их возникновения

Лекарственные препараты оказывают 70% побочного эффекта, и лишь 30% лечебного.Смертность от таких побочных эффектов занимает 4-ое место после рака, инсультов и инфарктов. Более того, причиной возникновения ряда заболеваний стали именно лекарственные препараты. http://primeinfo.com.ua/