Триединство человеческого существа: 1.Тело-врач 2.Душа-психолог 3.Энергия-целитель

Мастопатия. Мин.здрав. БАДы.

Извините, данная методическая рекомендация дана в сокращенном варианте. В полном объеме см. www.dolgoletie.kz

Усовершенствование метода лекарственной терапии мастопатии.

Министерство Здравоохранения Республики Казахстан
Казахский Государственный Медицинский Университет
Кафедра онкологии, маммологии, лучевой терапии
Центральная Клиническая больница МЦ УД Президента Республики Казахстан

Методические рекомендации.

В работе приводятся данные о результатах лечения различных форм мастопатии и других доброкачественных заболеваний молочной железы. Подробно описывается обоснование работы: методика лечения и влияния клинических и морфологических форм заболевания на трех и пятилетний исход терапии.

Содержание:

1. Актуальность проблемы.

2. Материалы и методы исследования.

3. Результаты лечения.

4. Заключение.

Литература

• Зимин С.С. «Мастопатия: самая женская болезнь.» Продукты Gloryon для здоровья – Материалы Врачебной конференции 2009 г. 36 стр.
• Тлеугабилова Г.А. «Лечение дисгормональных нарушений молочной железы» – там же, стр. 97
• Дубивко Г.Ф. «БАД«Gloryon» в коррекции сексуального здоровья женщин» – там же, стр. 30

Авторы:

Заслуженный деятель РК, Академик Международной Академии Информатизации, Член-Корр. АМН РК, доктор медицинских наук, профессор А.Е.Есенкулов. Доктор медицинских наук, профессор С.А.Есенкулова.

Рецензенты:

Заведующий кафедрой онкологии, маммологии, лучевой терапии доктор медицинских наук, профессор Б.К.Кайдаров
Академик Международной Академии Информатизации, доктор медицинских наук, профессор С.И.Игисинов.

Актуальность проблемы.

Согласно мировой литературе самый высокий результат консервативного лечения мастопатии на сегодняшний день не превышает 80-90%, поэтому разработка более эффективных методов профилактики и лечения ДГМЖ представляет исключительно важную задачу научно-практического здравоохранения. Мы представляем наш опыт успешного применения препаратов Холдинга Gloryon «Ункария» и «Индол Плюс» при терапии мастопатий.

Задачи исследования:

• Определить целесообразность применения препаратов «Ункарии» и «Индол Плюс» при различных заболеваниях ДГМЖ.
• Выявить зависимость лечебного эффекта от возраста пациентки, клинико-морфологических форм патологии.
• Установить зависимость результатов от длительности приема БАД.
• По мере возможности определить причины отсутствия терапевтического эффекта метода и, выявить частоту непереносимости со стороны больных. Предлагать в практическое здравоохранение результаты и методы исследования.

Материалы и методы исследования:

Объектом исследования служили больные с ДГМЖ (мастопатиями), у которых диагноз верифицирован клиническими и параклиническими (УЗИ, маммография, цитология, гистология) методами исследования. Всего их было 220 чел. По возрасту они распределились: до 35 лет – 37 чел.

(16.80+2.50%), 36-45 лет – 101 чел. (46.90+4.50%), 46 и более – 82 чел. (37.30+3.20%). Через каждые 3 месяца после приема БАД больные подвергались контрольному осмотру и через 6 месяцев со дня применения повторялись параклинические методы исследования.

Длительность непрерывного лечения составила 1-2 года. В случае непереносимости продуктов делались перерывы 1-2 месяца, и после чего вновь продолжалось лечение. Общий период наблюдения над больными составил 3-5 лет.

В качестве контрольной группы явились 110 больных, которые принимали другие лекарства без «Ункарии» и «Индол Плюс» (комплекс витаминов, 0,25% раствор йодистого калия). По возрасту и нозологии эти больные полностью соответствовали исследуемой группе.

В качестве контроля явились данные 110 больных с ДГМЖ, аналогичные по возрасту, клиническим картинкам и цитологическим, морфологическим заключениям. Все цифровые данные (М, m, t, p) обработаны статистически.
Все пациентки принимали терапию в амбулаторных условиях и лишь в 34 случаях применен хирургический метод лечения – секторальная резекция в условиях стационара – хирургическое отделение ЦКБ МЦУДПРК.

Результаты лечения:

В целом, улучшение самочувствия пациенток от назначенного лечения было высоко – у 86.50+5.50% больных.

Эффект отсутствовал у 15.45+2.10%, прогрессирование процесса зафиксировано у 2.72+1.10%, p 0,05.

Хороший терапевтический результат достигнут в возрасте до 35 лет (у 86.50% женщин).

Не было результата от лечения в возрасте 36-45 лет у 18,00-+3.80%, в этом же возрасте манифестирована прогрессия болезни.

В возрасте 46 лет и более число прогрессированных случаев уменьшилось до 2-4%, p 0,05. Все сказанное наглядно иллюстрировано на графике №2.

Диаграмма №2
Результаты лечения больных:

Среди дисгормональных пролифератов наибольшее число заболевших составляет фиброзно-кистозная мастопатия (42,00+3,30%), а затем идет кистозный процесс (35,00+3,20%) и фиброзное изменение (11,00+2,10%), на последних рядах находятся фиброаденома (7,70+1,80%) и склерозирующий аденоз (4,54+1,40%).

Распределение больных в зависимости от нозологии и результатов терапии показало, что в целом по всей группе объективное, субъективное улучшение состояния женщин отмечается в 50,45+3,40% случаях.
По возрастам и видам болезни объективное и субъективное улучшение часто наблюдались в молодом возрасте и при фиброзно-кистозном процессе по сравнению с пожилыми женщинами.
В целом положительный ответ от терапии зарегистрирован при кистозной форме в возрасте 46 лет и более (91,00+6,10%).
Чем больше в болезненном процессе участвует фиброзные элементы, тем ниже результат.
При чистом кистозном изменении тканей молочной железы в возрасте до 35 лет терапевтический результат отсутствовал лишь у 9,40+4,50% больных. Этот же показатель при наличии фиброзного компонента увеличивался до 38,00+5,0%, при склеротическом аденозе – 60,00+15,00%. Разница между первым и третьим показателями статистически высоко достоверна (p 0,05).

Ни у одной пациентки в процессе лечения и после него мы не наблюдали осложнений за исключением случаев, где были типичные аллергические реакции.

В 15% в виду прогрессирования патологического процесса применена секторальная резекция, показавшая наличие фиброзно-кистозной мастопатии со склерозированием тканей органа. В тех наблюдениях, где не было эффекта, мы сменили препараты на другие лекарства (мастадинон + прожестожель).

Чем дольше сроки приема данных препаратов, тем лучше отмечался прогноз.

Максимальный эффект наблюдался у тех больных, у которых продолжительность лечения составляет не менее года.

Заключение:

Таким образом, наши данные позволяют сделать следующее заключение: Продукты Gloryon полезны для здоровья, особенно для лечения дисгормональных заболеваний молочной железы.

Выводы:

1. Целесообразность применения препаратов типа «Ункария» и «Индол Плюс» при терапии мастопатии очевидна.
2. Лечебный результат в виде объективных и субъективных улучшений от приема «Ункарии» и «Индол Плюс» отмечается в целом в 50% случаев. Наибольший терапевтический эффект отмечается в молодом возрасте и в 36 лет и старше при наличии кистозного элемента в патологическом процессе до 92% случаев.
3. Продолжительность приема препаратов должна быть не менее года.
4. Прогноз лучше при продолжительных курсах терапии (не менее 5-6 курсов).