Триединство человеческого существа: 1.Тело-врач 2.Душа-психолог 3.Энергия-целитель

Что такое натуральная медицина?

В наш стремительный век гигантскими шагами вперед продвигаются техники оперативных вмешательств (общая хирургия. микрохирургия), также стремительно развиваются технологии диагностик заболеваний и прочее.

А мы, терапевты стоим на вершине перевернутой пирамиды, где внизу мы назначаем синтетические хим-фарм препараты, а наверху пирамиды море лекарств, которых становится все больше и больше, и вреда все больше и больше, а их эффективность все меньше и меньше. Представила на минуту, что нам терапевтам, разрешили бы назначать только необходимый минимум хим-фарм препаратов (150-200 наименований по данным ВОЗ) вот бы был кайф!

Мечтаем дальше, мои коллеги и пациенты, что назначаемые врачами препараты были бы не фальшивыми, прошли бы настоящие клинические испытания, были бы натуральные, физиологичны и пр. Но, к сожалению это сказка и это бизнес.

В ранних статьях я писала:

«Если здоровье любого человека - это 100%, из них только 15% зависит от медиков, 15% - от генетики, 40% - от условий жизни: экология, любые инфекции, занимается ли спортом, вредные привычки, как питается и пр., и всего = 70%.».

Где же остальные 30%? - это скрытые компенсаторные возможности организма, о которых человек даже не подозревает. Эти возможности реально проявляются при психошоковых состояниях.

Вы слышали, наверное, что мать может поднять в шоковом состоянии машину, когда ребенок под машиной; люди перепрыгивают обрывы; в высоту прыгают выше чемпионов, когда в них стреляют и т.д. В этот момент идет мобилизация всех скрытых возможностей организма, выделяются адреналин, дофамин и пр.

Но в обычном состоянии человек это повторить не может. Но эти механизмы в нас заложены, и они помогают нам самим без врачей справляться с болезнями!

Эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) уточнили мои цифры, что,оказывается, только 7% физического здоровья зависят от здравоохранения.

Натуропатический подход основан на принципах, основной из которых заключается в том, что в каждом человеке от рождения заложены возможности самоисцеления.

Для всех понятны понятия: традиционная и нетрадиционная медицина.

Традиционная медицина это медицина на основе традиций, культуры, философии, исторически сложившаяся, как, например, китайская медицина. В каждой народности есть своя традиционная медицина.

Нетрадиционная медицина это наша современная медицина, где мы, терапевты, лечим хронических больных хим-фарм. препаратами. Это напрямую относится к нам, терапевтам. Я не имею ввиду острые состояния или пациентов хирургического профиля.

По моему мнению, народная медицина это и есть традиционная медицина, когда еще с незапамятных времен все люди видели в матушке природе неисчерпаемый источник энергии и жизненных сил. Люди поняли, что они являются неотъемлемой частью природы и найти средство от лечения болезни можно только в 4-х стихиях самой природы (земля, воздух, вода, огонь) и в лечебных дарах природы – травах, меде, ароматах, и т.д. Человек понял, что лечиться можно народными средствами и начал пользоваться дарами природы которые имели множество целебных свойств.

Еще не совсем прижилось понятие «Натуральная медицина». Но, ведь еще Гиппократ в древности говорил: « Медицина - есть искусство подражать целебному воздействию природы".

Направления и методы натуральной медицины:

Ароматерапия — лечение с помощью ароматических веществ;
Апитерапия — лечение продуктами пчеловодства;
Аэроионотерапия — лечение отрицательно заряженными ионами;
Аэрофитотерапия — лечение с помощью эфирных масел лекарственных растений;
Галотерапия — лечение в камере искусственного микроклимата с высокодисперсным аэрозолем хлорида натрия;
Гелиотерапия — лечение с помощью солнечного света;
Гирудотерапия — лечение с использованием пиявок;
Ландшафтотерапия — лечение местностью;
Литотерапия — лечение камнями и минералами;
Музыкотерапия — лечение музыкой;
Рекреационная терапия — комплексное использование методов эрго-, аэро-, гидро-, гелио- и термотерапии в укреплении здоровья и продлении жизни;
Талассотерапия — лечение морскими водорослями, солями, грязями;
Фитотерапия — траволечение;
Хронотерапия — лечение путем оптимизации биологических ритмов.

Применение натуральной медицины в некоторых странах.

В США, Германии и Англии используются как общие для всех стран, так и специфические методы.

• В США существует пять аккредитированных натуропатических школ — Университет Наук Здоровья в Чикаго, Иллинойс; Бриджпортский Университет, Конекктикут; Югозападный Колледж Натуропатической Медицины в Финиксе, Аризона; Национальный Колледж Натуропатической Медицины в Портланде, Орегон; Бастирский Университет в Сиетле, Вашингтон — и более 1000 врачей-натуропатов.
• В Германии применяют традиционные методы: акупунктура, гомеопатия, очищение кишечника, диета и лечебное голодание, мануальная терапия, психологические методы (психоанализ, аутогенная тренировка, лечебный гипноз). Известным специалистом по натуропатии является Рудигер Дальке.
• В Англии практикуют иглоукалывание, фитотерапию, гомеопатию, лечебный массаж, гипнотерапию, остеопатию.
• В России используются традиционные методы натуропатии: гомеопатия, скипидарные ванны, иглоукалывание, гирудотерапия и другие. Создано общество натуральной медицины, которое возглавляет профессор В.А. Курашвили.

Я уже 6 дет почти не назначаю химфарм препараты (см. на данном сайте статьи: «Осторожно, лекарства!» и « Кому выгодно,чтобы мы болели?»).

Я долго к этому шла:

• Сначала назначала БАДы, удивившие меня своими результатами (при аллергии,и пр).
• Занимаюсь аромотерапией ( стойкая эффективность годами).
• Потом психотерапия.
• Теперь я врач безмедикаментозной терапии. Самым ценным в моем лечении является двухуровневая коррекция (тела и психики).

Очень уважительно отношусь к натуральной медицине, хотя считаю, что если применяется только один из методов лечения, например апитерапия( лечение медом), то это не может быть панацеей.

Лучше в комплексе (с консультацией терапевта). Ведь возможны аллергии на мед или лечение солнечным светом противопоказаны больным с проблемами щитовидки и гормональным дисбалансом и т.п.

Желаю близости с природой!